¿Qué trucos pueden ayudarte a disfrutar al máximo de tu pasión por el vino?

Ahora que ya ha llegado el buen tiempo, y que parece que nos acompañará durante los próximos meses, es el momento perfecto para disfrutar de tu afición a la enología.

Por eso, desde Privilegios en Compras hoy queremos compartir contigo algunos consejos y trucos que estamos seguros de que te permitirán incrementar aún más tu pasión por el mundo del vino, ayudándote a disfrutar al máximo, y siempre con moderación, de todo lo que esta bebida única puede ofrecerte.

Descubre qué puedes hacer para sacarle el máximo partido a tu pasión por la enología

Si consideras que uno de los momentos más placenteros del día es cuando puedes disfrutar, sin prisas, de una buena copa de vino, y te gustaría hacer este momento aún más especial, desde Privilegios en Compras te recomendamos que prestes atención a los consejos y trucos que te mostramos a continuación:

  • Como primera medida a tener en cuenta, lo ideal será servir tus botellas de vino a una temperatura adecuada. Si bien esta puede aparecer especificada en su etiqueta, lo más recomendable es que el vino tinto se sirva a una temperatura próxima a los 15 °C, y el vino blanco en torno a los 10 °C.
  • Del mismo modo, también será importante airear correctamente el vino antes de comenzar a tomarlo, con el fin de que su contacto con el oxígeno ambiental permita resaltar sus matices y aromas. Para ello, podrás utilizar un decantador o, en caso de que no sea posible, déjalo reposar en tu copa durante unos instantes.
  • En este punto, otro aspecto a tener en cuenta residirá en elegir una copa adecuada para cada variedad o tipología de vino. Lo ideal es seleccionar aquellas de mayor tamaño para vinos tintos y optar por las que presentan un cáliz más reducido para los vinos blancos.
  • Asimismo, te recomendamos que lo disfrutes también con el sentido de la vista. Para ello, al degustar un vino por primera vez, sírvete inicialmente un tercio de tu copa y realiza movimientos circulares suaves, con el fin de poder analizar la ‘lágrima’ que deja en las paredes interiores de la copa.
  • A partir de la acción anterior no solo podrás identificar con más claridad su tonalidad y brillo, sino también otros matices importantes, como su textura y cuerpo. Este aspecto está muy relacionado con la percepción de la sedosidad que el vino tendrá en tu paladar.
  • Para finalizar, recuerda que la mejor forma de disfrutar de un buen vino es acompañarlo del maridaje más adecuado en cada caso. Así, los alimentos con una fuerte intensidad en boca, como el queso o la carne, son ideales para resaltar los matices de un vino tinto. Por otro lado, aquellos con una presencia en boca más ligera, como verduras, pescados y marisco, serán perfectos para mejorar la percepción de un vino blanco.